您当前所在位置:首页 > 政策文件 > 政策文件

关于印发《深化拓展三项整改“回头看” 工作方案》的通知

编辑日期:2017/07/07 11:14:01来源:政协办作者:政协办 点击次数:



江政协办〔2017〕34号


政协江油市委员会办公室

关于印发《深化拓展三项整改“回头看”

工作方案》的通知


各委、室:

经市政协党组同意,现将《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

机关干部要充分认识巩固提升三项整改成果的重要性和长期性,持续整改老问题、用力整改新问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。


政协江油市委员会办公室

2017年5月31日  


深化拓展三项整改“回头看”工作方案


2016年7月以来,根据《中共江油市委办公室关于在“两学一做”学习教育中开展三项整改“回头看”的通知》(江委办〔2016〕72号)文件精神要求,市政协机关及时部署开展中央省委巡视组反馈意见整改、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育整改“回头看”(以下简称三项整改“回头看”)工作,精心制定方案、严格落实责任,各项整改工作取得明显成效,有力推动了党风政风持续好转。为贯彻全面从严治党要求,持续用力狠抓作风建设,巩固提升三项整改成果,现就深化拓展三项整改“回头看”制定如下工作方案。

一、总体要求

机关干部要充分认识推进三项整改的重要性和长期性,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,坚决贯彻中央、省委和市委全面从严治党决策部署,严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、绵阳市委市政府七项和江油市委市政府七项规定,纵深推进作风建设,进一步巩固发展良好的政治生态,助推全市经济社会各项工作取得新成效、开创新局面。

二、主要任务

(一)省委巡视反馈意见整改“回头看”。对照省委第十巡视组巡视江油反馈意见,对整改落实情况逐一对照、逐项自查,抓实落细“回头看”工作。

1.对执行政治纪律方面整改事项进行“回头看”。对照落实从严治党责任不到位、“两个责任”不落实、政绩观存在一定偏差,将市政协机关的性质特点等同于政协组织的性质特点,将市政协机关干部等同于服务对象,不讲服从、不重执行,遇事不请示、不报告等问题,看整改措施是否具体、整改落实是否到位,是否存在应付了事、过关松劲等问题。

2.对党风廉政建设方面整改事项进行“回头看”。对照廉洁纪律看是否建立完善相关制度机制,是否严格执行相关法律法规,是否认真执行《准则》和《条例》,坚持民主集中制,健全党组议事规则,完善市政协党组领导方式和工作方法,是否深入整治侵害群众利益的不正之风和微腐败问题。

3.对落实中央“八项规定”精神和省委省政府“十项规定”精神方面整改事项进行“回头看”。对照收送红包礼金整治不彻底、“三公”经费开支不规范、“四风”问题依然存在等问题,看专项整治活动是否务实深入开展,是否严格规范经费开支,是否深入查摆、整改形式主义、官僚主义、奢靡之风和享乐主义等问题。

4.对选人用人和执行民主集中制方面整改事项进行“回头看”。对照重大决策讨论不充分、执行干部选任规定不严格等问题,看干部选任是否公开、公平、公正,看兼职兼薪、超职数配备干部、中层干部流动不畅等问题是否整改到位,是否建立相关制度规范。

(二)党的群众路线教育实践活动整改“回头看”。按照《市政协党组班子党的群众路线教育实践活动整改方案》明确的整改事项,逐项对照自查,深化拓展“回头看”工作。

1.对贯彻落实民主集中制方面进行“回头看”。是否严格执行领导班子议事规则和决策程序,落实“三重一大”制度,发挥好领导班子示范带头作用。

2.对改进文风会风方面进行“回头看”。文件简报、会议活动是否精简规范,新闻报道管理制度是否健全、规范有序。

3.对加强调查研究方面进行“回头看”。是否突出调研实效, 是否坚持市级领导干部指导基层工作、联系重大项目等制度,在联系指导基层中是否求真务实、深入扎实。

4.对领导干部联系服务群众工作方面进行“回头看”。是否持续深入开展“双报到三服务”“双联”“走基层”等活动,提高做好群众工作的能力。

5.对推动重大工作落实和优化政务环境方面进行“回头看”。贯彻中央大政方针和省委、绵阳市委以及市委决策部署是否坚决有力,是否存在推一推、动一动情况;党员领导干部是否存在思想保守、业务不精、本本主义、经验主义等情况。

6.对强化“三公”经费控制和监管方面进行“回头看”。是否存在制度虚化、管控不力,是否在执行公务接待、公车管理、因公出国(境)政策上打折扣、搞变通等情况。

7.对带头落实廉洁从政规定方面进行“回头看”。层层落实党风廉政建设责任制是否到位,是否加强权力运行监督,建立健全源头防腐长效机制等情况。

8.对制止滥建楼堂馆所方面进行“回头看”。违规问题清理是否整改落实到位,办公用房管理机制是否健全,是否出现反弹回潮情况等。

9.对从严管理干部方面进行“回头看”。是否切实加强干部日常教育管理,落实党内激励关怀帮扶政策,清理整顿“吃空饷”问题等情况。

(三)“三严三实”专题教育整改“回头看”。按照《市政协党组班子“三严三实”专题民主生活会对照检查问题整改方案》明确的整改时限,逐项对照检查,深化拓展“回头看”工作。

1.对严肃党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面进行“回头看”。是否严肃执行民主集中制、请示报告制度、组织生活制度和廉政纪律等,是否逗硬开展批评与自我批评,经常性开展谈心谈话等情况,是否全面推行了每月“主题党日”活动,是否落实党员领导干部带头参加双重组织生活制度。

2.对持续加强领导班子思想政治建设进行“回头看”。理论学习是否系统深入、融合贯通,是否持续深化“四项教育”,是否严格执行中心组成员集体研讨、个人自学、带头讲学、年终述学等制度。

3.对持续加强意识形态领域建设进行“回头看”。是否定期研究意识形态领域工作,是否建立健全突发事件网络舆情处置联动、网络舆情信息共享、网上新闻发布、网络舆情预警会商、重大舆情引导联动和网上违法违规信息查处等机制。

4.对从严从实抓好班子带好队伍进行“回头看”。为官不为、为官乱为等专项整治是否持续有效,鼓励改革创新、激发干事创业的容错纠错机制是否健全,干部日常教育管理是否真正管到实处、严到份上。

5.对始终坚持一心为民、干在实处方面进行“回头看”。看是否把专题教育成果转化为推动中心工作的强大动力,是否集中精力推动各项工作落实到位等。

6.对履行管党治党政治责任进行“回头看”。党组织书记是否认真履行党建工作第一责任,承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的党建工作责任体系是否健全,是否逗硬执行党建工作全程纪实办法,基层组织建设是否巩固夯实等。

7.对扎实推进法治江油建设进行“回头看”。是否持续开展“法律七进”,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

三、工作措施

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,通过召开市政协党组会、主席会、常委会、干部职工大会等多层次会议,专题组织学习习近平总书记对四川工作的重要批示指示,进一步增强“四个意识”,同时,将习总书记系列重要讲话精神纳入委员培训内容,引领政协委员和政协工作者进一步坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央大政方针和决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

(二)深化领导班子思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、绵阳市委七届二次全会和江油市委十三届二次全会精神。加强和规范党内政治生活,强化民主集中制教育,完善规范党内政治生活的配套制度和具体办法,抓好有关规定的贯彻落实。加强党内政治文化建设, 常态化制度化推进“两学一做”学习教育, 持续加强 “四项教育”,从严从实抓好党员干部经常性管理监督,完善正向激励机制,营造迎接党的十九大和省第十一次党代会召开的良好氛围;要以深入学习贯彻会议精神为动力,全面完成好今年调研协商视察任务,推动工作再上新台阶。

(三)持续整治“四风”“微腐败”问题。密切关注“四风”问题新动向新表现,定期梳理排查,及时跟进整治。防止“四风”问题隐形变异,持续开展专项整治活动,通报典型问题。开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治。

(四)深入落实中央八项规定精神。要坚决执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等相关要求,在各个方面认真抓落实。既紧盯违规发放津补贴、潜入地下公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等老问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义对待中央、省、市决策部署的典型问题。重点整治十八大后仍收送红包礼金等问题。检查评估落实中央八项规定精神相关制度执行情况,作出客观评价,及时加以修订。

(五)保持反腐败斗争压倒性态势。切实加强党风廉政建设教育,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,对照各级规定的落实情况反思差距,自警自醒、主动整改。聚焦六项纪律,重点查处政治问题和经济问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。有效运用监督执纪“四种形态”,使监督执纪问责既成为惩治震慑的过程,又成为纪律教育、凝聚力量的过程。

四、组织实施  

(一)提高思想认识。市政协机关要把深化拓展三项整改“回头看”作为贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、绵阳市委七届二次全会和江油市委十三届二次全会精神的重要举措,作为深化作风建设、纵深推进全面从严治党的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)开展自查整改。对照三项整改的具体任务进行评估检视,做到“四对照四自查”:一是对照整改责任,自查责任是否落实、整改是否到位;二是对照整改措施,自查工作措施是否有针对性、可操作性,是否逐一落实;三是对照整改时限,自查是否在规定时限完成整改事项,是否存在行动迟缓、进度滞后情况;四是对照整改目标,自查是否达到整改效果,是否有效解决问题、促进工作,是否存在反弹回潮、改头换面、翻新变异等情况。

(三)有力有序推进。各委室要落实“清单制+责任制”工作要求,细化任务清单和责任清单,完善工作推进机制。办公室建立专项台账,加强督办落实,定期梳理汇总,及时总结“回头看”的经验做法。

(四)加强组织领导。在市政协党组领导下,机关各委室要根据工作实际抓好相关工作,党组要承担主体责任,主要负责同志为第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域的整改“回头看”。要注重统筹推进,把“回头看”与抓好改革发展、民生稳定等各项工作结合起来,切实做到两不误两促进。


附件:市政协党组班子深化拓展三项整改“回头看”问题清单