您当前所在位置:首页 > 政策文件 > 政策文件

关于印发《江油市政协深化干部作风六类突出问题专项整治实施方案》的通知

编辑日期:2017/07/07 11:12:41来源:政协办作者:政协办 点击次数:







江政协办〔2017〕32号



政协江油市委员会办公室

关于印发《江油市政协深化干部作风六类突出问题专项整治实施方案》的通知


各专委会、研究室、办公室、乡镇工委:

现将《江油市政协深化干部作风六类突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际制定具体措施,切实抓好落实。


政协江油市委员会办公室

2017年5月19日





江油市政协深化干部作风六类突出问题

专项整治实施方案


为深入贯彻落实中央、省、绵阳市关于深化作风建设有关要求,持续保持正风肃纪高压态势,切实解决群众身边的不正之风,经市政协主席会研究,决定集中一段时间,对当前我市干部作风中存在的六类突出问题进行专项整治,结合政协工作实际,特制定如下方案。

一、总体目标

根据全市深化干部作风六类突出问题专项整治动员大会精神,结合工作实际,助推相关工作,以强化党员干部纪律规矩意识、推动作风转变为关键,以提升群众满意度为根本,扎实有效推进专项整治,实现市委提出的三个目标: 一是促进党员干部转作风、强服务、提效能,构建风清气正干事创业环境,为加快建设“创新江油·开放江油·幸福江油·大美江油”凝聚强大合力;二是以专项整治在全市掀起新一轮正风肃纪风暴,查处通报曝光一批典型案例,以基层党风政风的明显转变不断提升人民群众的“获得感”;三是针对专项整治中发现的突出问题,深入分析原因,查找制度漏洞,建立长效机制,推动作风建设真管真严、敢管敢严、长管长严。

二、整治重点

根据机关职能任务,结合工作实际,重点集中整治以下六个方面突出问题。

(一)懒政怠政、执行不力问题。重点整治贯彻执行市委市政府决策部署打折扣、做选择、搞变通,矛盾上交、遇事该办不办、急事慢办、能缓则缓、能拖则拖,以守纪律规矩为借口不愿担当、没有作为,精神不振、自由散漫等问题。

(二)涉农、扶贫领域侵害群众切身利益问题。重点整治贪污侵占、截留挪用、骗取套取涉农项目资金、扶贫资金,在扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、滥用职权等问题。

(三)行政服务行为不规范问题。重点整治执法、监管、公共服务部门纪律松弛、群众感情淡漠、服务意识不强,效率低下、生冷硬推、作风粗暴、办事“踢皮球”、滥用职权、吃拿卡要等问题。

(四)违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜问题。重点整治巧立名目乱发钱物、自行提高津贴补贴标准、变相向职工发放钱物,及党员干部借结婚、生日、子女升学等机会大操大办或变相大肆操办,收受管理和服务对象钱物等问题。

(五)会纪不严、会风涣散问题。重点整治党员干部参会无故迟到、无故缺席、随意找人替会,在会场打瞌睡、接打电话、用手机上网、“开小会”等违反会议纪律问题。

(六)村(社区)干部坐班作风不实问题。重点整治村(社区)干部坐班办公期间擅自脱岗、履职不到位、工作态度蛮横、无理拒绝受理事项、借为民办事之机向群众索要“好处费”等问题。

三、方法步骤

(一)第一阶段:部署动员、查找问题(2017年5月20日-6月5日)

1.集中教育动员。市政协党组是专项整治的责任主体,及时传达学习全市深化干部作风六类突出问题专项整治工作精神,将解决干部作风六类突出问题作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,摆在突出位置,专题研究部署。制定实施方案,出台工作措施,明确责任分工,及时层层动员部署到位。

2.深入查找问题。各委室要对照整治重点,广泛征求委员和群众的意见和建议,利用政协网站及时了解掌握存在的突出问题,分类逐一建立问题台账,明确整改措施、时间表和责任人,实施问题清单化管理。

(二)第二阶段:集中整改、从严问责(2017年6月6日-7月5日)

1.突出整改实效。要坚持问题导向,对照问题清单,做到即知即改。要高度重视,示范带头,下大力气推动问题一项一项进行整改,一个一个得到解决,主动接受人民群众监督。针对工作人员身上存在的突出问题,党总支要进行帮扶教育,采取有效措施,确保整改到位。

2.从严追责问责。机关纪检员要运用“四种形态”,加大监督执纪力度,强化对问题整改情况的监督检查。对专项整治期间不收手、不收敛,顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起。要坚持“一案双查”,对突出问题在专项整治期间仍然得不到纠正、干部群众反映依然强烈的,按照有关规定严格追责问责。

(三)第三阶段:巩固提升、建章立制(2017年7月6日-7月26日)

1.及时巩固成效。各委室要自查评估专项整治开展情况,归纳整改措施,总结专项整治成效和经验做法,对问题整改不落实、整治效果不明显的要责成“补课”并限期整改。纪检员要针对作风问题反映比较集中的乡镇、部门,组织开展重点督办督查,结合党风廉政建设日常巡查,加大整改情况抽查核实力度,常态开展六类突出问题的明查暗访,及时查处并在机关干部职工会上通报。

2.推动建章立制。要按照“坚持、巩固、深化、拓展”的方针,找准最易失控、最易出现问题的重点领域、重要环节建制度、堵漏洞,对已解决的问题要巩固成果,对已治标但未治本的问题要持续开展。聚焦突出问题,通过制度的“废、改、立”,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,健全党员干部作风建设、问责及预防和惩治制度体系,切实防止问题反弹。

四、工作要求

(一)强化履责意识。各委室要严明党的政治纪律和政治规矩,将深化整治干部作风六类突出问题作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容和具体抓手,层层压实责任,层层传导压力。党组成员按照“一岗双责”切实履行职责,对分管委室的整治负责,对整治工作亲自部署、亲自过问、亲自督办。纪检员切实履行监督责任,规范问题线索处置,着重查处一批顶风违纪的典型案例,绝不允许有案不查、瞒案不报的行为发生。

(二)加强宣传教育。各委室要充分运用各种调研视察和小组活动会议广泛宣传整治干部作风六类突出问题的工作情况,认真解读涉及群众切身利益重大政策,切实保障群众的知情权;要在党组会上专题研究整治工作,在单位职工会上传导压力,早打招呼、早提醒,提高认识、统一思想,切实形成整治“六类突出问题”的强大声势。要强化监管,充分运用谈话提醒等手段,对苗头性、倾向性问题做好防范,及时制止,刹住各种违规行为。

(三)发挥综合效应。整治干部作风“六类突出问题”的最终目的是为了更好地服务群众、推动发展,要坚持将“三个区分”原则与“四种形态”贯穿于专项整治全过程,最大限度保护党员干部干事创业积极性。各委室要把该项工作与贯彻落实中央、省、市决策部署结合起来,与市委巡察工作结合起来,与三项整改“回头看”结合起来,与完成重点工作结合起来,两手抓、两不误、两促进,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。各委室要及时上报专项整治的各阶段工作情况,开展专项整治的总结报告以正式文件形式于7 月25日前报送至办公室。办公室将汇总情况于30日前报市纪委监察局。