您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社情民意

关于加强工地管理 减少施工扬尘的建议

编辑日期:2018/01/02 12:59:23来源:系统作者:市政协 点击次数:

第一期


政协江油市委员会研究室编             二0一八年一月二日



关于加强工地管理  减少施工扬尘的建议



连日来,江油空气质量较差,虽然政府采取了很多措施,但大气质量并未得到有效改善。据委员元旦节期间走访、了解,我市城区、城郊施工工地管理不严,环保措施不力,直接加重了空气质量负担。例如正在施工的市优抚医院至殡仪馆下面红绿灯路口道路,原沥青路面已经剔除,露出沙石层,该段路本是全程封闭施工,但却敞开通行,车辆进出无人管、无人问,车辆通过、尘土飞扬,严重造成空气污染,市民对此意见大。

目前,我市进入新的建设高潮,绵九高速等重大项目建设工地,江彰大道北延伸段大量房屋拆除后露出的庞大施工工地和城区道路改造等市政工程施工工地以及房地产项目工地等等,如果管理举措不完善、管理工作不到位,将大大增加我市改善大气质量压力。为此,特建议:

一、加强工程业主及施工单位管理教育,切实担负起环境保护责任;

二、严格工地管理,对管理不力、管理不善的施工单位依法依规从重处罚;

三、防尘保护、降尘作业。未作业面的裸土、裸露工地铺设防尘网;作业过程中勤洒水、防扬尘;进出工地工程车要采取严格措施,防止把工地沙土带出工地;

四、市上有关部门要加强巡查,切实负起相关责任。