您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社情民意

群众盼把“农民夜校”办成“村民大讲堂”通过村上大喇叭在田间客厅接受新知识

编辑日期:2018/01/17 09:29:10来源:系统作者:市政协 点击次数:





第五期


政协江油市委员会研究室编             二0一七年十月九日


群众盼把“农民夜校”办成“村民大讲堂”

通过村上大喇叭在田间客厅接受新知识


在脱贫攻坚中,一些地方把上世纪六七十年代集体教农民识字的“农民夜校”这一产物,用文件的形式要求各村建立“农民夜校”,明确要有老师和教学场地等硬指标,从某种程度上丰富了村级阵地建设,其主观是宣传党的政策和帮助农民学习技术、脱贫致富,但农民对此不买账。

在近一段时间的走访调查中发现,一是上夜校的是上世纪六七十年代出生的农民,主体成员是农村“386199部队”中的妇女和老年人,年轻人在夜校中不见身影;二是多数老年人眼睛看不清晰,上夜校也只能依靠听;特别是在村组合并后,老年人到集中地开会学习少则1里、多则也要10里左右的路才能到,且多为爬坡上坎路、行走不便,在上夜校的沿途狗多咬人,不时有受伤村民到是县市区防疫站打狂犬疫苗。三是多数农民都已用上移动电话,较年轻的用上智能手机,接受新事物比较快。加之,目前各村都安装了喇叭,实现了网络村村通、喇叭村村响。有很多会议、文件精神甚至是脱贫方面的政策宣传,可在村大喇叭上宣讲便知。但很多村的大喇叭只是在秸杆禁烧时,才能听到党委政府关于严禁烧秸杆的公告与举措声音,在平时多数喇叭则成了哑吧、摆设。

对此,广大村民急盼把“村农民夜校”办成“村民大讲堂”,让村喇叭经常叫,让致富带头人在上面讲,让村民在田间地头、客厅卧室都能听到党委政府以及村基层组织的声音,以服务乡村“三农”。村喇叭辐射面宽、受众面广,百姓随时听得见,将村夜校要传授的内容搬到村喇叭上,能较好解决村民集中学习但行路难、召集等待时间长,以改看不见为听得清。村喇叭可有效利用群众劳作休息的不同时间,宣传播出有针对性的内容,如在群众田间劳作时播出脱贫政策、生产信息和农业种养殖技术、病虫害预防与治理、农产品销售渠道,由村致富能人现身宣讲勤劳致富经验、项目技术、预期收益等;在农闲时宣传学法、守法、用法以及农村防骗和反邪教知识,宣传中国特色社会主义文化和教育子女、孝敬老人以及村民公约等社会公徳,还能增加文化娱乐节目以及龙门阵等内容,把集中的夜校变为村大地讲堂,更贴民心顺民意。

建议:市委宣传部及政府相关部门对我市农村广播作用和农村夜校活动情况开展调查,因地制宜,引导乡镇、村进一步发挥农村广播功能,利用农村广播把“农村夜校”办成“村民大讲堂”,方便群众及时听到党的声音,学习到致富新知识、新技术、新经验,为推进脱贫攻坚战增添新动能。