您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社情民意

建设自行车道 完善标识标线 把共享单车纳入城市建设的重要内容

编辑日期:2017/07/07 09:40:44来源:政协办作者:政协办 点击次数:





第三期


政协江油市委员会研究室编          二0一七年五月二十三日


建设自行车道 完善标识标线

把共享单车纳入城市建设的重要内容


共享单车ofo于5月9日在江油投放仅一天,市城市行政执法局以共享单车投放营运方未向市政府报备、论证、规划、审批,对城市管理将造成严重影响为由,暂扣了共享单车,并发布了公告。此事引发了广大市民的热议,有赞成城市行政执法局的行为,但反对之声也不少,“开放江油对新生事物无法接纳,何谈开放江油”;“政府部门应主动对接共享单车”、“德阳把公路上的花台都拆了,并且把路两边加宽修了自行车专用车道,江油市恰恰相反,在路上重复修花台”等等。

共享单车的出现为解决城市的拥堵问题提供了一个新思路。眼下公交系统的日益完善,搭配上共享单车快速发展,解决了出行“最后一公里”的问题,或将促使更多的人选择绿色出行。5月22日,交通部全文发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(征求意见稿),《指导意见》明确定性共享单车是城市绿色交通系统组成部分,各城市应结合城市特点做好慢行交通规划、统筹发展。《指导意见》对互联网租赁自行车发展的基本原则是“坚持服务为本、改革创新、规范有序、属地管理和多方共治”。同时提出“科学定位、鼓励发展;有序投放、合理布局;明确企业主体责任、鼓励免押金提供服务;安全文明用车、加强信用管理”等举措,加快建设“创新江油、开放江油、幸福江油、大美江油”是否还能等呢?

多年来,江油城区放弃规划建设自行车道。目前,在城市街道没有一条完整的自行车道,且非机动车道断断续续不连贯,骑行者不得不与机动车抢道(如诗仙路战备桥段),特别是路过十字路口和桥梁时,缺乏自行车标识标线,骑车的市民无所适从,只得与机动车道和人行道混合在一起,这种险象环生的交通配套已不成体系,无法满足日益增长的自行车骑行需求,完善自行车道建设迫在眉睫。与此同时,市政府一、二办公区相隔几公里,领导干部开会、干部职工到机关办事,公务用车、私车在四大班子办公楼拥堵不堪。

为此提出以下建议,仅供参考:

1.市政府及相关部门宜积极作为,尽快把共享单车投入我市使用纳入议事日程,在市政府一、二办公区先试行开通共享单车,以解决群众出行、干部职工办事及缓解城市交通拥堵问题。

2.在城市交通规划、道路设施建设中,应突出“行人和自行车优先”的理念,加快在城区建设或拓宽自行车道,并在自行车道上设置统一、规范的标识系统。

3.可打破自行车道沿公交路线建设的固定思维,在一些有条件路段(如涪江河边、昌明河段)另行开辟独立的自行车道,从而减少骑车人对汽车尾气的吸入。

4.制定相关政策,吸引民间资金和社会力量参与共享单车运营。

5.城市执法部门要依法加强管理,确保我市共享单车有序发展。  















政协江油市委员会办公室             2017年5月23日印发