您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社情民意

红军胜利纪念碑该修缮了

编辑日期:2016/12/16 14:37:53来源:系统作者:管理员 点击次数:

第四期


政协江油市委员会研究室编          二0一六年十二月十三日


红军胜利纪念碑该修缮了



矗立于城市中心的红军胜利纪念碑,它标志着英雄的工农红军百战百胜,记录着英雄的江油人民对长征胜利的伟大贡献;它是万里长征英雄画卷中宏伟壮丽的一页,是广大贫苦人民团结奋战、共同胜利的历史见证;它是一座不朽的历史丰碑,是江油人民引以为傲的城市地标。

红军胜利纪念碑是“四川省文物保护单位”。经过长期保护及数次修缮,已在全市人民心目中留下了永不磨灭的记忆和地位,始终激励着一代又一代建设者为实现伟大复兴中国梦——江油篇章奉献青春年华。然而,近期市民反映,2008年“5.12”地震后,红军胜利纪念碑局部震损,2015年又在周边建设人防工程,自然的和人为的对纪念碑原貌和周边环境有不同程度的损伤,近年,相关单位对纪念碑虽经过一些修缮,但因天长日久,碑体原有的红底金箔字阴刻碑文颜色灰暗,红底不再红,刻字也不再金光灿灿;红军纪念碑的原有照明,夜间也不再炫丽夺目、流光溢彩。

今年是红军长处胜利80周年,且我市人防工程已基本完工。在此,建议市委、市政府责成有关单位,结合正在实施的“三化提升工程”,加大对红军胜利纪念碑亮化、美化、绿化力度,突出地标建筑风采,明确责任管理单位及日常维护单位,让红军胜利纪念碑再现辉煌并更加灿烂,顺应广大群众的热切期盼。


附件:红军胜利纪念碑简介


红军胜利纪念碑简介


1935年春,中国工农红军第四方面军为策应中央红军北上,在徐向前总指挥率领下,突破国民党嘉陵江防线,攻克剑门关后,分两路进入江油。红九军一部在武都镇东塔脚下的牟家漩渡口,全歼守敌一个营,渡过涪江,包围了江油县城(今武都镇)。四川军阀刘湘急令川军二十八军邓锡侯部和二十九军孙震部救援。当敌人10个团兵力行至水口庙、岩嘴头一带,遭到红军伏击,伤亡惨重。红军共歼敌4个团,缴枪3000支。粉碎了川军阻击红军过涪江的企图,被迫退守绵阳、罗江一线,为红四方面军开辟西进松潘与红一方面军会师创造了条件。该战役,成为红四方面军长征途中“江油围城打援”重要战役载入史册。4月18日,红军胜利地占领中坝。为了宣传党和红军的方针、政策,进一步扩大红军的影响,红四方面军总指挥部决定由总政治部副主任傅钟负责,将原有的“德政碑”改建成红军胜利纪念碑,铲去原来的碑文,镌刻上红军的碑文。碑四面楷书:

东面:“铲除封建势力,消灭卖国贼蒋介石,坚决赤化全川!”;

南面:“百战百胜的工农红四方面军光荣胜利纪念碑!”;

西面:“彻底没收地主阶级的土地平分给贫苦农民,坚决做好扩大红军的工作!”;

北面:“为争取独立自由与领土完整的苏维埃新中国而战!”。

红军离开江油后,国民党政府又将纪念碑改为“中华民国国父孙中山先生纪念碑”,江油人民机智地用三合土覆盖在红军碑文之上,再另刻碑文,使红军镌刻的碑文得以完整地保存下来。新中国建立后,党和政府重新修复了红军胜利纪念碑,形成“红底金箔字碑刻”风貌。1976年12月,江油县革命委员会公布红军胜利纪念碑为“江油县文物保护单位”。1980年7月,四川省人民政府公布红军胜利纪念碑为“四川省文物保护单位”。



















政协江油市委员会办公室             2016年12月13日印发