您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 调研视察

关于在创建全国文明城市工作中完善城区街道机非和人车分离设施的协商报告

编辑日期:2018/11/02 14:41:55来源:系统作者:市政协 点击次数:

江政协〔2018〕17号




政协江油市委员会

关于在创建全国文明城市工作中

完善城区街道机非和人车分离设施的协商报告



中共江油市委、市人民政府:

市政协长期关注我市创建全国文明城市工作,针对全国文明城市测评体系中差距较大、扣分较多的城区街道机非和人车分离设施不完善等问题,组织委员对城区12条主干道路(南北走向7条,即建设路、花园路、涪江路、解放路、新华路、长安路、李白大道;东西走向5条,即诗城路、诗仙路、纪念碑街、太平路、大鹏路)进行调研,并梳理了存在的问题。2018年5月上中旬,再次组织部分政协委员前往广东省四会市、云南省腾冲市考察学习创建全国文明城市工作经验。8月31日,市政协十三届14次主席会议对此开展专题协商,市文明办、市城市行政执法局和市交警队等分别作专题汇报,与会同志对此展开了热烈讨论并提出意见建议。现将协商意见情况报告如下:

一、四会市和腾冲市成功创建并获得全国文明城市称号的主要做法及经验

四会市和腾冲市同属县级市,两地市委、市政府高度重视,高位推进创建工作,分别获得第五届全国文明城市荣誉称号。一是党政高度重视创建。主要领导亲自抓部署、亲自抓督促、亲自抓落实,出台与创建全国文明城市工作意见相配套的多个专项治理方案,如城市管理与交通运行秩序整治方案。二是财政投入为创建买单。两地政府修建志愿服务广场、社区文化广场等必检站点,总评审期间政府全部收回商业广告权,实现全市公益广告覆盖率达80%以上。三是加强机非分离硬件建设。四会市在创建全国文明城市期间,共增设汽车停车位5680个,摩托车停车位5010个,施划标线11.5万平方米,增设标志提示牌433个,为文明出行创造良好的道路通行条件。腾冲市坚持问题导向,对照测评标准查找不足,大力开展道路专项整治,以城市“四项工程”建设为抓手,实施老城区道路提质改造、老旧居民区功能完善和停车场、停车位等基础设施建设,建设公共停车场42个,增加停车位6800余个,主要干道的非机动车道实施彩色铺装,增加醒目的标识标线,减少机动车和非机动车冲突现象。两地不一味追求“高大上”的大改大建,而是坚持便民利民,主干道、街面较宽地段均设有专用非机动车道,有完善的非机动停车硬件设施和标线标识,虽然次干道、老城区因道路狭窄部分仍存在机非不分、混合行驶的实际情况,但有一个共同特点,在人行道内均设有非机动车停车专用硬件设施,划有非机动车停车线,非机动车停放整齐。通过实施机非分离后,城市街道及街面给人一种整洁有序的感觉,这与两地花了大量人力、财力和较长时间进行规范、整治分不开,两地市民已形成了守规矩、讲文明的良好习惯。

二、江油市城区街道机非和人车分离存在的主要问题

近年来,江油市道路基础实施建设速度不断加快,城市道路网络骨架已初具规模,干道网密度已达到国家标准中等偏上水平,基本适应城市交通需求的增长。然而,除50米宽干道采取的三块板型式机非分隔外,其余道路均未采取机非分离措施,使得道路交通状况较混乱,极易发生交通事故。具体表现在:

1.交通标识线模糊、缺失。城区道路大多标识标线不清,车辆分道线、临时停车线、人行斑马线等模糊;有的缺少非机动车标线,非机动车驾驶人骑行时遇路口和纪念牌转盘等处,无所适从,有的挤占人行道,有的与机动车混行。

2.非机动车道不连续。由于城市建设拓展设计,加之沿路口子多、桥梁多,非机动车道不连续,时有时无。如诗仙路的文风桥,非机动车道断头,骑行时只得去挤机动车道,增加安全隐患。

3.街面人行道和非机动车道占用严重。各种摊位乱摆乱放随处可见,个别餐馆无证占有人行道和盲道经营,商家电瓶车、自行车占有非机动车道停放,机动车违章占有机动车道。

4.人车分离等安全设施配置不完整。人车分离不彻底,无合理的隔离设施,造成行人乱穿马路和闯红灯。

5.城区风貌打造忽视非机动车停放空间。如去年诗仙路和涪江路两边的花台建设,不仅花台中的植物成了“秃子”,毫无美感,而且挤占了行道树之间的非机动车停放区,一但一个或几个非机动车占有非机动车道,就会长距离堵塞,无法借道,使骑行人不愿在非机动车道上行驶。

三、工作建议

为进一步推进我市创建全国文明城市工作,应当完善城区街道机非和人车分离等基础设施,加大道路交通秩序整治及城市综合执法力度。现对此提出以下基本原则和做法建议,仅供科学决策和推进工作参考。

1.坚持畅通性原则,打通非机动车断头路。再复杂的道路街面利用管理,都应该首先考虑道路通畅,尽量减少管理设计中不利于道路通行通畅的因素。针对文风桥、太白桥等处非机动车断头的问题,可在桥头两端与人行道连接处,用斜坡面的处理方式让桥与非机动车车道连接,使该地段非机动车道与全线贯通;长安路、纪念牌街西段等有较宽人行道的干道,可借鉴外地经验,在人行道上用黄色标线或物理隔离施划非机动车道,确保非机动车道连续。现利用较宽人行道的干道增设机动车位也不失为一个好办法。

2.坚持便利性原则,完善标识线增容停车位。城市已建成街道的管理利用应按照便利性原则,要便于市民通行,机非混行、人车不分不仅增加道路通行压力、增加通行混乱,也降低道路利用管理的满意指数和市民的幸福感。应重新施划斑马线、停车线,完善各类标志标牌标线,在城区十字路口人行道旁增划非机动车标线;选择适当地点新建停车场,缓解机动车停放;大力挖掘停车资源,在非主、次道路如民福街、涪源街、虹桥街、文昌路等路段施划临时停车泊位,有效解决停车资源匮乏的窘境。

3.坚持有序性原则,物理隔离人车通道。城区主次道路的利用管理,还必须遵循有序通行原则,行人、非机动车、机动车要分道通行,非机动车道可以用彩色路面与机动车道区分。花园路、建设路等次干道,道路体量、宽度、功能不统一,创建全国文明城市中问题较突出,原有路边的非机动车道被机动车作为停车位,非机动车骑行与机动车争道,行人随处横穿马路。应在花园路南段、中段等非交叉路口增设行人隔离护栏,实行人车分离,将道路两边的非机动车道铺设彩色路面或施划醒目标识,与机动车区分,利用花园两边的支路,承接机动车停车位,彻底改变花园路道路面貌。

4.坚持整齐性原则,禁止不合理的挤占非、机通道。通行乱和摆放乱是城市空间混乱的主要元凶,摆放混乱必然带来通行混乱。诗仙路、涪江路为30米宽干道不适合用花台进行机非物理隔离,应取消走廊式花台,改为花箱,在行道树之间斜划非机动车停车位,并在符合条件的人行道上施划非机动车停车线,给非机动车留足合理的停放空间,严禁小摊小贩占道经营。同时,将沿街边设置的盲道改由至人行道中央或远离街边设置,防止车辆停放占用盲道,以利盲人通行。

5.坚持法治化原则,强化城市交通运行秩序管理。要加强城区交通安全宣传教育,进一步增强市民的文明交通意识,选择流量较大的路口进行专项整治,有机结合教育和处罚两种手段,帮助人们养成文明出行的良好习惯,变被动管理为主动维护,人人争做文明人、争干文明事。城市管理和交通运行秩序必须依法治理,做到有法可依、有章可循,依照道路交通安全法,加大对交通违法行为处罚力度;依照城市管理相关规定,切实加强对行人和非机动车的通行以及车辆停放管理,引导商家不得违规占道经营,通过规范化管理,使广大交通参与者在日常出行中自觉养成文明通行的良好习惯。


政协江油市委员会                    

2018年9月28日