您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 调研视察

关于推进工业集中区发展情况的调研报告

编辑日期:2017/09/30 09:58:14来源:政协办作者:政协办 点击次数:






江政协〔2017〕22号



政协江油市委员会

关于推进工业集中区发展情况的调研报告


市委、市政府:

近年来,我市牢固树立“五大发展”理念,确立了“工业强市、产业兴市”的发展战略,明确了打造特钢新材料基地,发展高端装备制造、电子信息及光电、生物医药为路径的“一基地三集群”产业发展方向,打响了为期三年的“工业大会战”,“一园四区两带”的工业空间布局初步形成,江油工业正朝着优化高效的方向发展。近期,市政协组织部分委员和相关单位对我市工业集中区发展情况进行了专题调研;9月22日,市政协十三届六次常委会会议又进行了专题协商,现将相关情况报告如下,仅供决策参考。

一、基本情况

江油工业集中区主要分布于三合、武都、龙凤、含增、香水、厚坝、双河等地,规划占地面积超1.3万亩,区内规模企业超过50家。工业集中区的发展已成为实施“工业强市、产业兴市”的主力军;机械制造、新能源、新材料、电子信息产业等在集中区的规模已见雏形,有的已形成生产力;集中区基础设施建设得到进一步提升;通过集中区发展,培养锻炼了一批生产经营及管理服务人才。2016年,规模工业总产值达到538.5亿元。2017年1-7月,工业总产值达到309.6亿元。

二、存在主要问题

一是工业集中区发展规划编制未完成。尽管我市各工业重镇早期基本有一个城镇建设总体规划,但这些规划对工业发展前瞻性考虑不足,工业空间布局和产业发展规划滞后。目前,仅有龙凤镇完成总体规划及土地利用总体规划,并于2016年2月3日取得省环保厅关于龙凤总规环境影响评价审查意见,但未编制产业发展规划。含增镇石材产业园规划获得江油市政府批准,其他的集中区的规划正在编制中,但有的规划仅经过初评。除此之外,各工业集中区有的要么无规划、要么子项规划过多,规划之间关联内容彼此脱节不配套。

二是工业集中区产业发展定位不准确。尽管市工业强市领导小组办公室在《关于调整工业乡镇分类及1+4+2工业区域的通知》(江工强办〔2017〕1号)中,明确了各重点工业板块即工业集中区主要发展方向,但目前除龙风工业集中区早期定位为化工及新能源产业、含增定位为石材产业外,其他工业集中区产业定位发展仍不明朗或极不准确,各工业集中区即使有产业定位,但与江工强办〔2017〕1号《通知》规定发展方向也多有出入;有的集中区内一个企业就是一个产业,对入园企业把关不严,产业定位不清晰;有的为了完成市政府下达的招商引资和GDP目标任务,引进了对生态及环保有严重影响的项目,散乱污现象明显;有的集中区既有电子、机械、冶金,又有建材、石材加工等多类企业,主导产业产品不突出,缺乏龙头企业。

三是招商入集中区门槛过低。各工业集中区开展招商政策不统一,与市上招商政策及工作推进衔接不够。招商项目储备不足、包装深度不够,存在“坐等靠和见商招商”的现象。一些集中区所在地党委政府采取不管什么项目,不问项目是否准入及建成后的产出效益与质量,能招到商引得“凤凰”来就是本事。在土地方面,一方面受土地供给不足的客观影响,企业用地多数为流转租用,工业集中区按规划落实工业用地少;另一方面一些项目及企业占地不开工,如太和药业、东泰机械等一批签约一年以上的项目仍未全面开工建设,有的甚至长期占地不开工,有的企业用部分地建设生产车间并开展生产经营活动,但大部分圈入土地闲置;一些引入项目及企业投资商抱着搞得了就搞、没有效益就走人的想法,杀鸡取卵,搞掠夺式经营,稍有风吹草动就关门走人,给政府甩下烂摊子,留下若干后遗症。

四是基础设施及配套建设滞后。目前,三合、龙凤、含增、武都等有基本的工业集中区地域,有的已基本形成主次道路骨架,“九通一平”配套项目或多或少也在建设中,但其他集中区“九通一平”配套项目建设多数未实施,厚坝镇工业集中区仅是标在图纸上。同时,包括江油工业园在内,各工业集中区对要求极严的污水处理配套设施项目多数没有着落,只有龙凤工业集中区准备建设污水处理设施,但推进速度非常缓慢,其根本原因是规划及选址至今没有落地,资金更是无着落。尤其是三合工业园区部分企业等米下锅的热电联产项目建设推进很缓慢。国家政策规定,2017年底建成废水集中处置设施和城市规划区淘汰10蒸吨下燃煤锅炉,但各集中区缺废水处置等设施现状,将会严重制约招商项目引进和现有企业发展。

五是缺乏专业的经营管理团队。目前,各工业集中区受多种因素制约,发展体制机制不配套,发展水平参差不齐。各集中区基本上是以乡镇党委政府为主体,两块牌子一套人马在负责管理运行,多数乡镇政府以经发或城建部门同志兼职负责集中区工作,没有专门的运营管理团队、专职人员为集中区服务;进入区内的项目及企业多数缺乏经管人才,基本上是项目或企业负责人身兼数职,对市场判断和生产经营及管理方面的能力严重不足,企业发展前景模糊、效益差。

三、进一步加快工业集中区发展的建议

(一)创新领导管理体制,加强集中区服务平台建设。工业集中区虽然分布在乡镇,但不是乡镇的集中区而是市上的集中区。针对江油工业园用地总体趋紧受限和各工业集中区产业定位不清晰等情况,建议市委市政府:一是要加大对集中区建设的领导力度,成立以市委、市政府相关领导挂帅的工业集中区建设指挥部或工作推进领导小组及办公室,及时研究工业集中区战略规划、产业发展等相关政策,统筹协调解决工业集中区建设中的重大问题,加强对工业集中区建设和发展的领导;同时,由市政府支持各工业集中区的人力、物力和财力,为工业集中区引进人才,确保集中区项目建设有专职团队管理服务;把乡镇工业集中区办公经费、招商经费等纳入市财政预算,由乡镇按规定专项支出;明确有关牵头部门在加快推进工业集中区发展中的任务与责任并纳入考核;科学下达工业集中区乡镇招商引资和发展任务,同步、分类列入市年度目标考核项目。二是探索推行“园中园”建设。为加快推进“工业强市、产业兴市”战略的实施,可以改革创新的精神,探索扩大四川江油工业园服务范围,将各工业集中区以特色产业园的形式,作为四川江油工业园区的组成部分,由园区统一负责对各集中区主导产业规划和技术、资金、人才及项目的培育与输送,市工业园区与各工业集中区是指导关系,不是领导关系,充分发挥工业园区在人才、技术、管理经验、招商引资等方面的优势和辐射效应,为夯实江油工业园底部经济、建设“千亿级工业园区”积蓄强大力量。三是落实乡镇党委政府主体责任。有关乡镇党委政府要肩负工业集中区建设与服务的主体责任,采取积极稳妥的举措,切实做好集中区征地拆迁和社会稳定工作,妥善安置群众生产生活,及时解决群众反映的相关问题,为集中区加快建设破除障碍、消除阻力;要健全管理服务机构,配备集中区现场管理服务队伍,做到一个机构管理、一个窗口对外、一条龙服务;要落实市委市政府下达的招商引资任务,加强城镇基础设施及功能区建设,为加快工业集中区发展做好配套服务。

(二)完善工业集中区规划,明确各集中区主导产业定位。坚持五大发展理念和“工业强市、产业兴市”发展战略,在“1+4+2工业区域”引领下,规划、发改、科工等有关部门要会同江油工业园及有关工业乡镇,进一步加强工作调研,认真分析各集中区的资源状态、区位优势、现有企业状况、人口承载力和环境影响等因素,结合当前正在编制的《江油市工业空间布局和产业发展规划》,进一步明确各工业集中区的发展定位和功能布局。一是抓紧制定和完善扶持政策。随着国家、省市产业结构调整,土地、金融、环境保护、节能减排、科技创新等一系列硬约束不断加强,工业化、城镇化和农业现代化对建设工业集中区不断提出新要求,我市工业集中区又进入到一个创新发展的关键时期。为适应新的发展形势,要深入调查,研究制定推进工业集中区创新发展的意见,进一步明确战略定位和发展目标,细化扶持政策,强化保障措施,全面推进工业集中区创新发展。二是加快制定工业集中区规划。根据国家小城镇建设和工业发展的宏观政策,要对《乡镇城镇总体规划》进行修编,编制《江油市工业空间布局和产业发展规划》,并以全市总体产业发展规划为蓝本,指导有关乡镇修编完善工业集中区发展规划。在空间布局上,应根据各地区域特点、资源禀赋和产业现状,对集中区的产业布局、发展方向、资金筹措、土地利用、环境评估等进行充分深入论证,始终把生态建设和环保贯穿于集中区规划和建设的全过程,修订完善集中区发展规划,提高集中区的竞争力和发展后劲。三是避免产业同质竞争,实现差异化发展。各集中区应根据自身的基础条件(包括自然和设施条件、技术水平及人文环境)和发展优势,坚持“一园一主业、一园一特色”,各有侧重布局和发展产业,提高专业化水平,塑造工业集中区产业的区域优势和竞争优势,避开同质化发展,形成各具特色的“园区经济”。工业园区积极创建国家级高新技术产业园区,统筹推进模具产业园、光电产业园、电子产业园等特色园中园建设;适时将园内的产业、项目向各工业集中区延伸与布局。龙凤工业集中区重点发展以高端制造、新材料等为代表的新兴产业。武都工业集中区重点发展特钢新材料和智能制造产业,推动新材料产业基地发展,助力智能制造新兴产业发展。含增、香水工业集中区重点打造碳酸钙全封闭循环绿色产业园,发展绿色环保产业,延展新型建材产业链,助力新材料基地的发展;同时,香水工业集中区应逐步弱化其功能,并入含镇工业集中区。双河工业集中区通过PPP模式加快双河煤电循环经济园工业板块基础设施建设,拓展“煤炭-电力-粉煤灰-建材产品”、“余热-农业种养殖-观光旅游项目”等循环产业链。厚坝工业集中区依托交通优势,盘活闲置工业资产特别是攀长钢二厂闲置厂房,重点发展以石英砂和石灰石深加工为主的绿色建材环保产业,积极培育机械制造和道路交通装备产业;随着西成高速的开通,厚坝工业集中区交通次枢纽功能日益凸显,建议市政府重点扶持、重点打造。

(三)加大集中区资金投入,突出集中区招商引资工作。为防止工业集中区建设由乡镇单打独斗、各行其事和工作进展缓慢等弊端,市上应统一组织力量建设集中区。一是加大财政支持力度。应多渠道筹措集中区建设资金,健全和完善财政扶持机制。将集中区专项资金主要用于集中区基础设施、标准厂房和中小企业创业基地(企业孵化器)建设项目的贷款贴息和补助;为壮大集中区开发建设经济实体,市政府应采取由政府集中投入拉动、社会资本以PPP方式合作等方式参与,广泛吸纳各类投资人共同建设工业集中区,同时规定集中区商业用地的综合开发,做到收支平衡。二是按产业发展方向加快集中区基础设施建设。应以各工业集中区不同的主打产业和引进的项目情况,在相关集中区规划通过审定并获得项目建设准许后,宜迅速组织力量全面建设集中区,适宜一个集中区开建的可先开建一个,有财力物力多个开建的则全面开建。三是市工投集团参与集中区设施建设。按照“标准化建设、公司化管理、市场化运作、社会化服务”的模式,由工投集团开发建设集中区的“九通一平”、标准厂房、生活服务以及住宿和商业等基础设施,并由工投集团和各工业集中区负责经营管理,让招商引入项目及企业拎包入住,低成本有偿使用,变资源为资本,以开发创利润,达到政府、工投集团、入园企业三赢目的。四是突出招商引资工作。应进一步完善并统一招商政策,将支持传统重点产业技改提升、以商招商并延伸配套产业链的企业,一并纳入全市招商引资同等对待予以政策、资金激励;充分发挥工业集中区的招商平台和载体作用,立足我市资源、技术和人才优势,筹划、包装一批重大项目,建立项目库,加大政策宣传和项目推介力度,不断提高境内外客商对集中区的投资热情;凡招商引进项目,由市工业领导小组办公室或工业强市领导小组办公室按项目产业领域统筹对应安排到相关工业集中区,以实现工业集中区资源最优配置;进一步落实市级领导联系重点招商项目工作机制,坚持对项目重点跟踪、重点服务,加大项目落地及建设指导与督查力度,对签约未按期建设或长期占地围而不建的项目及企业,依法追究对方法律责任并赔偿违约损失,以确保项目快速落地,如期开工投产达能,为我市创造税收。 

(四)顺应新形势,努力推动集中区管理转型。随着我市工业集中区的发展壮大,特别是主导产业的不断形成和传统产业向新兴产业、高新技术产业的不断转型,工业集中区的发展模式、内容和特征将发生深刻的变化,需要顺应新形势,积极搭建新平台推动管理转型。一是要由注重规模扩张和发展速度向注重质量和效益转变。更加珍惜和合理利用土地、能源和水等资源,努力促进各种资源的节约集约利用和增值,着力推进绿色生态集中区,大力发展循环经济,积极推进节能减排,加强环境保护,实现永续发展。二是要由单纯的土地运营向综合的“产业开发”和“氛围培育”转变。工业集中区未来必然从孤独的工业地产开发走向综合的产业开发,在打造发展硬环境的同时,要加强区域文化氛围、创新机制、管理服务等软环境建设。走出一条产城融合、以商业开发反哺工业成本支出的协调发展之路。三是要由功能单一的工业加工、产品制造区向综合功能区转变。其政策优惠也将从区域倾斜转向产业和技术倾斜,从重视对特定产业的培育与扶持转向产业关键环节的支持与投资。



政协江油市委员会

2017年9月28日