您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

江油市政协“疫”线防控解难题 创新工作获点赞

编辑日期:2020/02/16 13:32:03来源:系统作者:市政协 点击次数:


“谢谢李主席!谢谢市政协的机关干部同志!这下可帮我们这些‘三无’小区解决大问题啦,业主们的心里可算踏实多啦!”说起当前的疫情防控,三合镇蟠龙小区业主李淑芝高兴的说。

2月11日,市政协机关按照市委统一安排,紧急抽调16名机关干部奔赴三合镇迎宾社区、北二社区结对开展社区网格化疫情防控工作。按照1人1小区的结对包片原则,市政协机关共协助承担16个城区住宅小区的进出车辆和人员登统计、重点疫区人员排查、信息收集采集和协助加强防疫物质保障等系列疫情防控工作。其中包括蟠龙小区、盐业公司、迎宾商住楼、芙蓉苑等在内的五个小区1500余人属无门卫、无业委会、无物管的典型“三无小区”。

“三无小区”如何做到内防人员无序流动、外防新冠病毒输入?人员排查、安全防护、体温检测等系列工作如何开展?特别是蟠龙小区还存在“1个小区2个社区”业主混住的现象,加之部分业主的不理解、不支持、不配合,防控难度大等系列问题亟待解决……“小区是疫情防控的关键”,市政协主席李平得知情况后,立即第一时间赶赴防疫一线并吩咐三合镇及其社区,“要发动业主和群众打一场真正的‘人民战争’,尽最大限度阻断疫情传播渠道,坚决阻断一切可能的传染源”。同时,李平带领主席会成员、机关干部逐一深入小区查隐患、摸实情,召集镇党委政府及社区的主要负责人和政协机关结对人员及部分业主代表等,及时研究并迅速建立了“政协机关干部+党员+社区网格员+楼栋长+居民志愿者”的五级联防防控工作机制。发出倡议书、拉起宣传语、竖起检测牌,排出值班和巡查表,配备体温枪和消毒液等;发动群众张贴宣传资料,组织开展“敲门行动”;在进出小区的每一个通道出入口处,定点设卡值守,落实防控手段,坚持每日轮班,做到严防死守,对各小区进行全封闭式管理。

“出入要严格实行登记,有时外出买了菜回到小区还要对我们身上进行全面消毒,虽然显得麻烦一点儿,但我们心里高兴、踏实,晚上大家终于可以睡上一个安安稳稳的觉了,再也不用担心一些不明身份的外来闲杂人员携带新冠肺炎病毒出入小区,让我们产生疫情感染的担忧啦!”蟠龙小区等5个“三无小区”业主看见市政协率各级干部齐心协力、共克时艰、同舟共济、坚守阵地,创新方法、守护群众安危的精神和作法后,纷纷翘起大拇指,表示了极大的理解与支持。

目前,市政协机关结对16个住宅小区的防控机制健全,管控措施到位,疫情防控各项工作正在有力、有序、有效开展。

(撰稿:杨萧,核稿:文龙)