您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

江油市政协委员参与创作抗疫公益歌曲赢好评

编辑日期:2020/02/13 13:09:02来源:系统作者:市政协 点击次数:

“穿上防护衣,逆行去请战……面对疫情不回头,千里急驰援”“古时狼烟起,将士守边关……英雄儿女不流泪,勇往直向前”。近日,江油市政协文化艺术界、市文化馆馆长、市美协副主席文在军委员,组织领衔市文化馆文艺精英和音乐达人,携手江油市音乐家协会,共同创作录制完成的抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情公益歌曲MV《摘下口罩报平安》,一经发布,便引起了社会积极而强烈的反响。

在千家万户欢度春节的美好时刻,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一场没有硝烟的战役在全国迅速打响,很多白衣天使立即请战、逆行,奔赴全国最大的战场——湖北武汉,到一线抗击疫情。

江油市各条战线政协委员积极响应全国政协办公厅《致全国各级政协委员的倡议书》,发扬关键时刻站得出来、顶得上去的斗争精神,立足工作实际,发挥各自特长,作出积极贡献。医卫界委员身先士卒冲到抗击疫情第一线,全力以赴救治患者;经济界委员统筹抓好企业复工和疫情防控,做到抗疫与生产两手抓、两不误;文艺界委员及时记录时代、讴歌英雄,参与并创作出了歌曲、诗歌、散文、快板等抗疫主题文艺作品,《摘下口罩报平安》就是比较典型的代表作,这首抗疫原创音乐作品是来自基层文艺界委员们通过对不同抗疫画面和共同抗疫精神的深入理解,以饱满深情、接近实景而创作,作品表达了对冲锋在抗击疫情一线医护人员的崇高致敬,对战斗在防控疫情战场无名英雄的崇高敬意,为参与疫情战役的每个人、每个单位、每个地方振臂高呼、加油鼓劲,用音乐的无限力量守护爱与希望,增进邻里温暖互助之心,坚定坚决打赢疫情防控战役必胜信心!与此同时,其他各界别委员也都各展所长、各尽其能,积极支援、全力保障,通过不同方式和途径充分展现了广大政协委员们在全民战“疫”中大爱无疆的真情义举。

该歌曲从歌词创作到MV制作完成,仅用了短短四天时间。先后在“美丽江油”“江油发布”“江油论坛”“绵阳音协”等公众平台上发布,并受到了四川省妇联的关注。据不完全统计,该歌曲仅仅一天时间线上点击量就突破了4万次,目前,网络点击量还在持续不断快速攀升中。


(撰稿:杨萧,核稿:文龙)