您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

江油市政协委员携手抗病魔 戮力同心战疫情

编辑日期:2020/02/10 08:57:20来源:系统作者:市政协 点击次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,江油市政协积极响应号召,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,快速反应、迅速出击,与病魔展开了一场与时间赛跑、与疫情抗争的阻击战和保卫战,用实际行动诠释了政协委员的责任与担当。


闻迅而动:当好群众健康“守护者”


1月28日,江油市政协及时召开党组暨主席会,专题研究部署全市政协系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,随后向全体委员发出《齐心协力为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量——致全体政协委员的一封信》。会后,按照市委统一部署,主席会成员迅速率领机关干部兵分四路,分赴新安、河口、彰明、武都等对口联系乡镇,对人口相对集中的场镇社区、农贸市场、主要交通路口和出入口卡点等重点部位,实地察看督导疫情防控工作。与当地党政负责人一道,共同查验、核实出入车辆和人员登记台账、返乡人员情况排查统计表等信息资料;看望并慰问一线镇、村(社区)的干部群众和志愿者;向群众宣传讲解应对疫情科学防控措施;对过往群众开展情绪安抚和政策宣传解释等系列工作。

“大年初二,我们就取消了春节长假,全部返回了工作岗位!”来自医卫界的市人民医院医教科主任林拥军委员说道。“逆行有我,初心为民!守护人民群众生命安全和身体健康,本就是我们守护医者的初心和使命”。在这些医卫界委员的倡议和号召下,全市医疗系统发起了“践行初心使命,守护生命健康”活动。江油市中医院、市人民医院等纷纷根据各自医学专业所长,开展为广大市民免费发放预防新型冠状病毒感染的肺炎“中药汤剂”、建议处方、科学防疫知识宣传单等系列暖心关爱活动。

《关于加强城市小区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的建议》《关于及时公开新冠肺炎确诊病例活动轨迹的建议》《关于对城市小区实行封闭管理的建议》……委员们纷纷发挥社情民意“直通车”作用,建睿智之言、献务实之策,短短数日内,报送社情民意信息中已先后3条得到市委市政府及时采纳,极大推动了全市疫情防控工作的有力、有序、有效开展。


千里施援:争做家乡抗疫“后援军”


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在得知家乡在发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,江油籍在外人才心系家乡,积极捐款捐物奉献爱心。津京冀江油在外人才联谊会迅即通过微信接龙的方式发起“心系家乡抗击疫情捐助活动”。截止2月4日晚8时,短短数日便募集捐款8万余元;上海、重庆、成都等地在外人才均陆续自发通过不同方式组织开展捐款捐物……

“抗击疫情既是动员令,也是宣言书,更是军令状!下一步,我们将充分发挥联谊会这个信息平台优势,及时为政府所需紧缺的疫情防控物资保障持续提供各种便利渠道并协助采购”。北京在外人才联谊会会长张大礼表示,“相信在家乡党委、政府和疫情防控指挥部的统筹协调下,北京联谊会一定不辱使命,为抗击疫情持续献出爱心、作出贡献!”

在外人才纷纷表示,虽然大家身在异乡,但人人心系家乡,个个情系故土,主动承担社会责任,用爱心回报家乡、用行动回馈社会、用真情义举驰援防疫一线,是我们每一位在外“游子”的心愿、义务和担当。疫情当前,我们要努力当好家乡抗击疫情的“后援军”,积极为家乡的建设献一份爱!出一份力!


各尽其能:展现人人都是“战斗员”


“有需要消毒双氧水的委员可与万利化工企业勾九玲委员联系”“有急需防护口罩的可与新媒体联谊会黎仕勇委员联系”“即日起人民医院将在住院部入口处免费为市民提供预防新型冠状病毒感染肺炎中药汤剂(约2万毫升)”“在这个以病毒肆虐为前奏的春天来临之际……没有哪一种逆流能阻止人们挺进春天的步伐!”……来自经济界、医卫界、文化艺术界等各条战线的政协委员,充分发挥各自专业所长,纷纷以不同方式在全市政协委员微信群、QQ群及时分享发布有关抗疫信息和爱心提示。

从微信群看到妇联界委员发布的东兴镇阳光村有部分贫困户因受疫情影响,大量自种的松花、莲花等蔬菜无法上市销售滞销在家的信息时,汇星集团公司副总经理陈勇委员、市宏安集团实业有限公司董事长缪云高委员及时多方协调帮助困难群众解决燃眉之急,并及时通过多个社交平台向社会做出承诺,凡以后还有其他村想售卖农副产品需求的都可以告知他们,并保证第一时间予以解决!

与此同时,公安、交通、市场监管、工商联、新媒体联谊等行业的政协委员人人身先士卒,充分履行各自在秩序维护、道路管控、卫生消杀、政策解读、知识宣传、社区志愿服务等岗位职责,始终冲在在各自抗击疫情的最前线,用实际行动充分展示了新时代政协委员的“战斗员”角色与担当。

据不完全统计,目前勾九玲委员率万利化工企业已为江油、北川及绵阳周边等县市捐赠消毒双氧水200余吨,新媒体联谊会黎仕勇委员为全市协调口罩4万余只以及价值4万余元的防护用品,市绿色环保志愿者联合会会长杨旭东委员从迪拜购买价值了80万的3M N95口罩和4000件防护服无偿捐赠给市人民医院和第二人民医院,四川广御达装饰装修有限公司总经理余龙委员捐赠一次性医用口罩10000个、医用手套5000个、医用消毒凝胶1000ml装30瓶、过氧乙酸消毒液30件,工商联界发动委员企业对坚守在一线的交警和工作人员送去了价值1.4万余元的慰问品和口罩等防护用品……

疫情无情人有情,用信心筑牢防疫安全线,用大爱呵护幸福中国年。委员们坚信:只要在以习近平总书记的党中央集中统一领导下,全国上下、各行各业齐心协力,万众一心,同舟共济,众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。


(撰稿:杨萧,核稿:文龙)