您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

匡补李白生平 传承李白文化

——江油市政协编纂《李白生平研究匡补(增订)》

编辑日期:2020/01/21 11:37:03来源:系统作者:市政协 点击次数:


近日,江油市政协牵头组织专家、学者编写李白故里文化系列丛书《李白生平研究匡补(增订)》一书由四川大学出版社面向社会公开出版发行,该书是继《江油方言》《江油民俗》《风云拾遗》后,再次向世人特别是李白文化爱好者呈现出的又一部李白文化系列丛书及精品力作此书一经发行,便引起社会各界的强烈反响和共鸣。

该书问世不但就李白生平作了进一步深入挖掘和研讨,也是对先前有关研究李白生平疏漏之拾零的考证订补,充实了各地进一步研究李白的广度与深度。四川省李白研究会秘书长、江油李白纪念馆长丁颖如此讲道。

江油市政协文化文史和学习委主任张杰说:此书的出版既丰富了江油文史资料库内容,又保护和传承了李白文化,对于进一步擦亮李白文化名片、提升李白文化国际影响力,弘扬文化主旋律、增强江油人的文化自信等具有深远的历史意义和积极的现实意义。

《李白生平研究匡补(增订)》共分上篇、中篇、下篇及附篇,分别以“李白蜀中行踪及诗文创作”“李白首次入京求仕长安之始末”“李白卒于宝应元年”“李白杂考散论”为题,集中就李白家世与种族、出生地、出川时间、移家东鲁、李杜交游、待诏翰林之原因、几次入京、归蜀与否、流夜郎与否、生卒年等“十大热点”进行研究和探讨。

下一步,将向绵阳部分高校、中学校和李白纪念馆、图书馆等单位赠送此书,为大家送去精神食粮。

 

(撰稿:杨萧,核稿:朱勇)